Под водой (Underwater) [2020] 
Героически спасшая паучка из раковины программистка Нора уже через минуту вынуждена спасать весь оставшийся экипаж Келлер - дорогущей подводной станции для добычи полезных ископаемых, получившей мощнейший удар от неопознанного объекта на глубине Марианской впадины. Традиционно – связь с сушей отсутствует, а единственный путь к спасению – соседняя станция Робак, до которой немногим членам команды пилить и пилить.

Видимо, это первый для меня фильм нового года и он расчётливо не разочаровал. Хотя предпосылки безусловно были, но важно ведь отношение к ним, да? Да, оператор Юбэнк, ушедший в режиссуру, в своём дебюте «Сигнал» с постановкой не совладал, Кристен Стюарт в качестве главной актрисы обычно то ещё подспорье, а сценарий уже в трейлере расписывается в классичности и тем немногим фильмам об опасностях дна морского.

Однако маленькая лошадка Юбэнк эту повозку тянет. Долгим росписям характеров, о которых все воют «ну гдеее же, гдеее?!», он разумно предпочёл атмосферный нон-стоп экшен под «Бездну» Кэмерона (совсем не такой вальяжно-скупулёзный, зато с не менее офигенной операторской работой), в котором и Кристен Стюарт успевает относительно взбодриться в роли бой-бабы (здесь как-то совсем очевидно из-за плоскогрудия и эминемовской причёски). Несмотря на обнаруживающийся по ходу действия традиционный объект хорроров типа «Левиафана», «Чужого» - си-джи-айных монстро-амфибий и адского Ктулху до кучи (вот лавкрафтовское чудище до жути убедительное), которые прямым образом норовят помешать и так муторной переправе команды интернационала (француз, китаянка, негр на борту), кино больше всего напоминает «Гравитацию» Альфонсо Куарона, так же исследующую чувство клаустрофобии в безграничном пространстве, сравниваемое с депрессивным одиночеством. И в этом плане, тех небольших штрихов характера, что прописывают в «Под водой» героям Касселя, Стюарт, и Хэнвик с Галлахером – более чем достаточно, чтобы сопереживать досадному приключению команды чернорабочих, из которых выживут, разумеется, не все.
Оценка:
7/10Ссыль: пока только камрип
-------------------------------------------------------------------------------
1917 (2019) 
В апреле тысяча девятьсот семнадцатого года двоих солдат посылают на ответственное задание, пробраться через вражескую территорию и доставить в готовящийся дать бой батальон британской армии генеральское письмо с предупреждением о немецкой ловушке.

Помимо Уильяма Юбэнка, пробурившего харями подручных актёров всё дно океана, ещё одни весёлые старты показывает на этой неделе Сёма Мендес. Странно, что он проворонил с этим фильмом юбилейную дату, видимо был занят очередным говноБондом. Но у меня дата всё равно юбилейная, т.к. это первый его фильм за двадцать лет, что я поглядел (прошлым был ессесссно «Американская красавица»/«Красота по-американски»).
Увы, это далеко не первое кино про войну, что мне довелось видеть. Не единственное про Первую мировую и не пробное антивоенное. Так что Оскара не дам. Хотя проникнуться зрелищем хочется. Мендес посвятил фильм дедушке, один из его двух юных героев отважно мчит спасать не только обозначенный батальон, но и в том числе родного брата, находящегося там. Похвально, но впечатление от этого пионер-похода всё же отстранённое. Частью из-за опрометчивого приёма съёмки одним кадром, будто глядишь прохождение видеоигры без возможности «порулить», частью из-за стандартного сухпайка явлений на пути (ой, животные повалены штабелями! ой, выживающая в разрушенном городе женщина с ребёнком! ой, грязища!! ой немчура-паскуда!). Разве что можно отметить сцену с крысой, давшую таки саспенса.

Но что вкладывает в это кино Мендес от себя? Война - ужас, ад семи кругов, которые обходят… кх-кхм… герои, всеми силами противясь насилию. Но ад у Мендеса пограничный, противоестественный, тесно соседствующий с прекрасным. То бишь силами природы в её многообразии, будь то водопады, леса, дети, или даже подкошенные кусты вишни в саду, на чьей территории идиоты ведут бестолковые боевые действия. И подытоживается эта насмотренная за весь кросс абсурдность подобного соседства в финале речью Камбербетча, являя собой бессмысленное геройство на бессмысленной войне в попытке донести бессмысленный приказ. Однако не только тем самым, но и деревом (с него же и начинается кино), символизирующим… да многое. Может раскрывая не до конца понятное воскрешение героя в середине фильма и его духовный путь в принципе, а может и то, что когда-нибудь война всё же кончится и природа весь этот сор переживёт, да возродится. По крайней мере, в этот раз.
Оценка:
6/10Смотреть войну:
https://ne.lordfilm.life/39326-1917.html