Как прожить дикарем.


Разговоры на различные темы.

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 11:53

Всем привет! Вот сегодня есть немного свободного времени и Вы, как сами понимаете, я сразу «рванул». Угадайте куда? Нет, не на пляж, не на набережную, где как раз вечером только и начинается настоящая жизнь. Я спешу быстрее к ноутбуку, что бы поделиться своими впечатлениями с Вами, уважаемые форумчане, той информацией, которая, на мой взгляд, кажется интересной и полезной. Я уже описывал отели в Боваро, Харабокоа, теперь пришла очередь и Бока Чике. Поднакопив определенный опыт, я уже могу с уверенностью сказать, что отели , назовем их третьего класса, грубо делятся на две категории, те которые расположены от пляжа до дороги и те, которые за дорогой. Мне благодаря одной девушке, которая попросила своего знакомого доминиканца, подыскать для меня квартиру, по счастливилось снять скромное жилье, как раз «до дороги», за что я сразу уплатил 8000 песиков и поставив свою подпись под правилами поведения, получил ключи и с большим удовольствием, начал ближе знакомиться с апартаментами. Первое, что порадовало, это количество розеток, их пять штук по две - вопрос очередности зарядки вообще отпадает, заряжай сколько хочешь, все равно можно включить еще что-то. Старенький холодильник, в котором уже какой день сиротится бутылка водки, маленький телевизор «тянущий срок» за грубо сваренной решоткой, как будто говорит « Спокойно могу отсюда свалить, но не хочу, привык!» Столик, отлитый за одно со стеной дома, подтверждает, то что, для экономии денежных средств – предела нет, хотя с другой стороны и понимаешь, что «дальше уже и некуда». Все в моих апартаментах пропитано духом скромного минимализма и жесткой экономии, но как не крути, по сравнению с «Тремя континентами», это просто роскошное жилье. Ели Вы готовы уплатить 300-400 длр в месяц, Вы потратив не слишком много времени, без особого труда подыщите апартаменты из двух комнат и может быть даже с бассейном во дворе. На мой взгляд, если Вы приехали в Бока Чику, лучше всего искать апартаменты, когда Вы сняли на один день любые апартаменты, так сказать, что бы оставить вещи и уже выбираете из множества вариантов, наиболее подходящий. На домах, где сдаются апартаменты, под словом «Сдам», написан телефон хозяина, достаточно сказать одну заученную фразу, назвать время и в назначенный час, Вы и встретитесь с хозяином. Жизнь на то и жизнь, чтобы преподносить нам всякие сюрпризы и если таким сюрпризом стала ситуация, когда экономить приходится на всем, ищите жилье ближе к дороги, спрашивая у тех, ктоторгует питанием, и наверное Вы сможете найти жилье и за 100 длр в месяц, в этом случае , если Вам повезет ,Вашим бонусом станет личный туалет, совмещенный с душем. Совершенно не пугайтесь вида гостиницы, окружоную колючей проволокой, решотками, охранниками с карабинами, это, если так можно выразиться «местный колорит», - неотемлимая часть городского пейзажа любой южно-американской страны. Лично я отношусь к тем людям, что с удовольствием, могут поделиться жильем, с всякими там ящерицами, жучками-паучками, к стати, рядом с моей дверью живет именно ящерица, которая и регулирует допустимую норму проживающих в моих апартаментах персон. Я не мешаю ей, а она мне, иногда мы собираемся вместе и за дегустацией очередного лечосо, обсуждаем наши общие задачи, тем самым показывая наглядный пример терпимости и толерантности друг к другу. Всего наилучшего Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 11:53

Всем привет! Сегодня встретил одного русского, который, вот уже как лет 14 живет в Доминиканской республике. Кто он, что делает здесь, в Бока Чике, я не спрашивал, а он не рассказывал. Поговорив немного о том, о сем, выяснилось, что якобы есть и общие знакомые, чем не повод сесть немного посидеть, так сказать, отметить этот факт, тем более, что « все под рукой», как говориться «наливай да пей». А товарищ мне в ответ, «мол традиции такой здесь нет», не принято у нас в Доминиканской республике, отмечать что либо спиртным, ну разве, что бананом или папайей – это еще куда не шло! Я, конечно, ему рассказал, что у нас, на Украине, бананом отмечают дни рождения дети в младших группах детского садика. Ну да ладно, я и сам пить не особенно хотел, подустал вчера, а вот поговорить с новым человеком, тем более, много видевшим, за всегда интересно, авось , что то полезное для себя и узнаешь. После того, как я ему рассказал о своем путешествии на велосипеде, он очень удивился, что меня не ограбили на дороге, а когда я сказал что нет, он спросил, « Что даже не пробовали ограбить?» Разговаривал я с товарищем, а сам думал, « В самом деле, пишу только о хорошем. Нужно убрать этот перекос. Пора написать о грязи, которая является неотъемлемой частью пейзажа любой картины, конечно на первом плане пальма, но вот на втором, обязательно пластиковые бутылки и объедки, их просто не видно, они заретушированы». Тогда, я еще не знал, что на следующий день со мной произойдет история, которая и выровняет, тот дисбаланс, между «хорошо» и «плохо», а произошло все вот как: Возвращался я со знакомой девушкой из марины, идти нужно было около километра, по совершенно пустынному пляжу, вдоль кромки воды стояли столики, с грубо сколоченными лавками . По другую сторону, сидели кучками скучающие негры, в надежде заманить, какого то туриста. Время подходило к обеду и об этом, напомнила дочь девушки, которую она везла в коляске. Мама, сев на ближайшую скамейку, самым примитивным способом кормила малышку, я отошел в сторону и колупал носком кроссовок, торчащий из песка камень. Ко мне подошел негр и сказал, что так сидеть нельзя, нужно платить деньги или что то заказать , заказали символическую бутылочку пепси, принеся пепси и на вопрос « Сколько стоит» не ответил, сказав, что «Нет проблем – сидите сколько хотите». Через минут 10, когда мы собрались уходить, мне принесли чек, по которому я должен был уплатить 400 песиков, притом , что бутылочка пепси стоит 30-40 пес. Я возмутился, понабежали еще негры, до драки дело не дошло, но момент был критический, я разжимал чьи то руки, кто то кричал, в конце концов отвоевал чек, как вещественное доказательство, мол «грабят среди белого дня», обстановку разрядила девушка, которая дала 100 песо, сказав, «сдачи не надо!». Через два дня, уже не в «пасхальных» брюках, а в шортах и в майке, проходя мимо и увидал тех же негров, я свернул к ним и мы приятно беседуя, со смехом вспоминали прошедший инцидент. Слово – «русский» они вообще не слыхали, а здоровались при встречи со мной, называя меня «Там где холодно». Второй случай произошол, не на пустынном пляже, а в многолюдном супермаркете, не далеко от Бока Чико, в районе Андрес. При входе в супермаркет весит надпись, что сделавшему покупку на 2000 песиков, доставка домой продуктов и покупателя, бесплатно! Не правда, загружают все продукты в такси, а потом требуют деньги - 300 п. Тот же «развод», только метод другой. Пройдя такой «ликбез», я теперь обязательно спрашиваю, «Сколько стоит?» и пытаюсь выяснить все остальные нюансы при всяких там « скидках и заманухах» Я уже где то на форуме писал, что я не против «налога на приезжих туристов», или другими словами не против «скидки для местных», одно дело, когда ты сознательно платишь деньги за услугу, но когда нагло «разводят» и «держат за дурака» - вот это обидно. Всего наилучшего Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 12:01

О карнавале. Всем привет! Ну вот и состоялось! А первый на страницах форума предупреждал, еще Рedro, что мол начинается, здесь, в наших краях «эпидемия карнавалов», которую все здесь ждут, как у нас Нового года, или, что более подходит - « 1-го апреля». Мне то прошедшему суровое горнило десятков первых апрель, лично принимавшего участие в нескольких, чему мне уже удивляться? Оказывается, что есть чему, но начнем с самого начала – с подготовки к карнавалу. К нему нужно готовиться заранее, каждый район выдвигает своих представителей, которые и должны показать всей стране на что они способны. Подготовка проходит в основном вечерами, при свете костров разучиваются новые па танца, участники фанатично орут лозунги и речовки под завывание дудок и грохот барабанов. Как мне сообщили из достоверных источников, если к времени проведения карнавала, прибавить девять месяцев, в Доминиканской республике каждый год регистрируется всплеск рождаимости. Вот так, незатейливо и просто куются новые кадры для новых карнавалов. На сколько мне известно, самый массовый и красочный карнавал проходит в Ла Веге, этому безусловно способствуют новые, современные спортивные сооружения, идеально подходящие, для проведения подобных праздников. Я же скромно готовился принять участие в карнавале проходящем в Санто Доминго, который вчера и состоялся при моей прямой поддержке. Принеся мне массу впечатлений, как положительных так и не совсем, которые заставили меня взглянуть на доминиканцев с новой, доселе мне не знакомой стороны. Для меня карнавал начался еще в Самане, где мы, с другом Рафаэлем первый раз и салютнули, приняв по 100 граммов рома. Рафаэль символически, он за рулем не пьет, а без руля – тем более. Весело с криком и гиком загрузились в машину и двинули в Санто Доминго. Частично полицейские кордоны удалось миновать показывая мое липовое удостоверение журналиста, или объезжая посты. Машину поставили возле «Аквариума», а сами выяснив, что все начинается не раньше 14 часов, начали с культурной программы, с посещения того же «Аквариума». Ходили достаточно долго, смотрели на рыб, рыбы смотрели на нас, было хорошо и весело и после того, как нам популярно объяснили, что черепахи ром не пьют, мы отправились к машине, где я успешно метаморфозировался в «Пирата», предварительно заправив кожаную флягу новой порцией рома. Плавно влившись в общий поток, начали движение. Мне кажется, что образ «Пирата» удался на славу, а дымящаяся сигарелла и бутылка рома, лишь тонко подчеркивали пикантность образа. Если бы я брал по одному песику с каждого, с кем я фотографировался, я мог бы купить ром на два карнавала вперед. Проходили представители основных народностей живущих в Доминиканской республике, особенно понравилась стайка Гойко Метичей, которая с гиканьем и воем пробежала сквозь орущую толпу зрителей. За весь период праздника я не видел ни одного выпимшего или курящего человека, хотя вру, один все же был, не будем на него показывать пальцем, ведь он в «образе», а искусство, как всем известно, требует жертв. Вообще все было хорошо, весело и смешно, я тоже во всю веселился, отплясывая какой то доминиканский краковяк и делая страшные глаза, чем приводил в состояние полной эйфории местных шпанюков и незамужних женщин. К 20 часам действо начало заканчиваться и народ начал рассасываться, мы вместе со всеми потянулись к выходу. Вот здесь я и почувствовал, что нарушен баланс «хорошо» и «плохо», слишком все было «хорошо», значит нужно ждать плохого. Ждать долго не пришлось, « плохое» было рядом, в виде одиноко стоящей на стоянке нашей машины. Только открыли двери, как к нам из темных зарослей подходят человек 7 – 8 человек, один или два взрослые, а остальные подростки по лет 15 – 16, подошли, смотрят, образ пирата всем нравится, я еще что-то им рассказывал, что мол это я с наружи такой злой и страшный, а из нутри, добряк и балагур. Понял, что нас сейчас будут грабить, после того, как увидал у одного в руке нож, а у другого обрезок трубы. Я, не смотря на то , что был слегка подусталый, в момент, когда меня попытались окружить, сработал на упреждение, одного ударил в челюсть, другого достал ногой в печень. Все кинулись в рассыпную. Тот, что был с трубой, оказался пацаном лет 14-15, выл от боли, держась за окровавленную челюсть. Вторая попытка атаки бандюкам, успеха тоже не принесла, успели поцарапать только багажник машины. Проходящая в пяти метрах толпа людей на происходящее вообще не реагировала, некоторые с любопытством смотрели. Но больше всего я опечалился поведением своего доминиканского друга Рафаэля, который в ответственный момент убежал, бросил меня одного, только случайно едущая машина, преградив проезд, позволила мне впрыгнуть в машину моего друга. Вот так, сгармонизировав окружающую среду мы не разговаривая возвращались по домам, Рафаэль в Самоа, а я, с чудом уцелевшей флягой, по ночной дороге в Бока Чику. Всего наилучшего Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 12:02

Всем привет! Сегодня вечером наблюдал великолепную картину, но если написать ее на холсте, она смотрелась наверно примитивно и банально, такие и подобные сюжеты на картинах можно увидать на улицах Бока Чики, Боваро. Представьте себе; поздний вечер, белая вилла, утопающая в зелени, пальмы с верхушками, растворенными в темном небе. Немного дальше - изломанная линия еле угадываемых, каких- то тропических деревьев и все это вежливо подчеркнуто облаками, окрашенными приглушенным оранжево – красным тоном, ушедшего на заслуженный отдых Солнца. А над всем этим, бесстыдная, яркая, совершенно симметричная молоденькая луна, с широко раздвинутыми и поднятыми рожками. Нет, что-то не то пишу, унесло куда-то в сторону. Нужно срочно убирать велосипед подальше от кровати, весит себе на небе обычная луна, над луной звезда, на звезде … нет, опять не то. Я вообще хотел закончить серьезную тему, надеюсь, что она будет интересна для всех читателей, а особенно, для тех, которые собираются на пик Дуарде. В предыдущих своих очерках, я достаточно подробно описал весь маршрут, но остался один штришок, без которого картина выглядит не оконченной – Возвращение с пика Дуарде в парк Сенега. Спросите любого альпиниста и каждый Вам скажет, что возвращаться «домой», это, как правило - идти вниз. Я тоже так думал до недавнего времени, но сейчас так не думаю, пик Дуарде не похож на привычные маршруты, возвращаясь назад, нужно идти вверх, преодолевая достаточно крутые местами подъемы, что бы пройти перевал пика «Америка». Идешь, идешь и кажется , что вот, за тем поворотом уже будет долгожданный источник, где можно «до отвала» напиться воды, отдохнуть, у кого есть что - перекусить. Все чаще начали попадаться туристы, которые из базового лагеря повернули назад, выглядят они бодренько, шутят и все хрумают конфеты. Я шел медленно, давал о себе знать мой марш-бросок из Харабокоа и очень скромное питание. Вот долгожданный источник, полно людей, не похоже, что они куда-то спешат, подошел к знакомой девушке, спросил, « Сколько идти еще до парка Сенега?», « Если так, как идем мы, то часов восемь.» Получается, что если сохранять такой темп, в лучшем случае мы прейдем в часов 10 вечера! Из дальнейших расспросов узнаю, что туристы вообще сегодня никуда не идут, из-за того, что тропа превратилась в сплошное болото. Не прошло и 15 минут, как Амиго подходит ко мне и говорит, что пора идти, и сам понимаю, что если вообще идти, то нужно спешить, но где взять силы! Беспредельны человеческие возможности, но придел все - же есть, знаю, что нужно ставить, в подобных случаях маленькие задачи и стараться их выполнять, но первая задача с треском провалена! Мы с Амиго не остаемся ночевать, а идем дальше, завтра утром он с женой едут оформлять какие то документы, по этой причине ему нужно обязательно прийти в парк не позже утра. Со второй задачей, тоже сложности, оттягиваю по разным причинам выход, то мне не нравиться, как завязан шнурок, то еще что то, но в конце концов подымаюсь и мы идем, все болит, давит, трет и давний прародитель трековой палочки – посох, тяжел и не удобен. Выхожу на тропу и мысленно ставлю «птичку», вторая задача выполнена. Третья – дойти до места, где начинаются заросли и тропа идет в туннели из сплетенных сверху корней и стволов, листьев всякой тропической растительности. Выполнено! Но то, что нас ожидало дальше и вовсе тяжело описать. Тропа, проходящая в узкой траншее, глубина которой иногда превышала метра три, от прошедшего дождя и перемолотая множеством человеческих ног и копыт мулов, превратилась в сплошное месиво из липкой красной глины. Идти было чрезвычайно трудно, ноги утопают выше щиколоток в болоте, чтобы найти опору, для ноги, нужно долго ее искать взглядом, но не факт, что опора, действительно является опорой, нога соскальзывает и все! Падаешь в грязь, хорошо если на колени или на руки, а ведь раза два просто плашмя, сначала протираешь глаза, а потом руки, но о что их вытереть? Ведь весь в грязи, грязь везде, хорошо, если стены траншеи поросли мхом, вот в таких местах и устраиваю «баню», после которой на грязь прилип и мох, жаль, что нельзя сфотографировать – «вылитый» етте! Постепенно грязь становится еще более непролазнее, попадаются небольшие речушки, в которых сбрасываю лишний вес с ног, обмывая ноги в воде и наконец река, через которую переброшен мостик с перилами – цивилизация. Глубины вполне достаточно, что бы погрузиться в речушку полностью одетому. Ничего не снимаю, кроме рюкзака, полностью погружаюсь в достаточно теплую воду. Чувствую, как упругие струи прохладной воды смывают грязь, проникая через одежду во все закоулки моего уставшего голодного тела. Ну а дальше – Вы уже все знаете, из написанного ранее, радость, что прошел маршрут, что, не остановили тяжелые условия, если бы, дали право выбирать или менять, наверное ничего бы и не поменял, пусть все остается как есть. Нет, убрал бы с фотографии, где я стою с «Хеменгуэем», свой «трудовой мозоль», а впрочем , нет , пусть все остается, это тоже память, о том, сколько можно съесть за раз мяса и выпить чая! Всего наилучшего Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 12:03

Всем привет! Было давно, сказать точно, как я попал в Черноморский яхт клуб, сейчас и вспомнить тяжело. Наверно произошло это как то само собой, незатейливо и просто. Попробуй усидеть в школе, если первое, уже по настоящему летнее солнце, припекая через большое окно, еще оклеенное бумагой по периметру, играет веселыми бликами на деревянной парте, на книгах и тетрадках. Нет, наверно многие, а точнее большинство, воспринимали весну, как окончание учебного года, нужно «подтянуть» оценки до требуемого уровня и все прочее. Такие мелочи меня меньше всего волновали, какие «оценки» - скоро лето, а это значит нужно решать задачи по важнее, вот бы первым, в этом году прыгнуть с пирса в холодную, еще помнящую лед и мороз морскую воду. Или нож! Да в этом году обязательно нужен нож, такой, как у Женьки. Был бы нож - пацаны с Минской, точно взяли бы меня в этом году в Отраду на баржи. Им было по лет 14-15, мне лет 12, это сейчас два года ничего не значат, два года меньше, два года больше – все равно, а тогда в детстве решали все и понятно, как «саички» воровать, в булочной возле канатки – «Малый, тебе все равно ничего не будет.», а как прыгать с баржи за крабами – «Ты еще малый, иди собирай бутылки!». Спрятав портфели у Хлопца дома, мы дружною толпой, человек пять – семь ехали в яхт клуб нырять с понтона. К нему были отшвартованы яхты и нам простым «гопникам» заходить на него нельзя, но именно это и доставляло особое удовольствие, что бы в последний момент, увернувшись от вахтенного, «головкой» нырнуть в воду. Однажды проходя возле яхты, красившие ее яхтсмены попросили –«Малый подержи…!» И помню, держал, тянул, толкал – с большим усердием, теперь здоровенный вахтенный Федорович, не гонялся за мной по пирсу, а кивнув в ответ на мое громкое «Здрасте», не говоря ни слова, кивком головы в сторону понтона, что означало, «Проходи, ты теперь свой». Вот так я и поменял свой статус, « Школа юных моряков», Сергей Сергеевич Зимин, Дондик, первый выход в море на яхте «Лейтинант Шмидт», Артем Пономаренко, Витя Рыбников – какие люди были! Смелые, сильные, добрые, как будто персонажи из рассказов Грина, только не вымышленные, а живые, реальные, откроешь старые яхт клубовские альбомы, вот они все, на фотографиях. Они и тот, старый, Черноморский яхт клуб. Сколько я видел за свою спортивную жизнь яхт клубов – очень много. Присутствовал на торжественных открытиях новых и конечно сравнивая, одни с другими, стоя на яхтах, то в одних, то в других. И привык оценивать марины и яхт клубы, не с точки зрения человека, который оценивает их по количеству флагов и дорогих яхт и машин, а по критериям, вполне логичным, с точки зрения моряка, яхтсмена. Вот, то что, на мой взгляд, является важным и решающим при выборе места для стоянки яхты: 1) Безопасная стоянка при различных направлнениях ветра, способность волноломов удержать напор волнения в штормову3ю погоду. 2) Удобный заход и выход, не стесненный мелями ,камнями и рифами. 3) Развитая инфраструктура сервисного обслуживания, возможность сделать необходимый ремонт, поднять лодку, почистить, покрасить. 4) Наличие туалета и прачечной, что бы, не надо было вызывать такси, после активного отдыха с подругой, а просто пойти и принять душ. 5) Удобный подъезд на территорию яхт клуба на автомобиле, наличие рядом магазинов и кафе и т. д. Марина Zar – Par, в которой я сейчас работаю механиком, в полной мере отвечает этим простым и логичным требованиям и если бы мне пришлось выбирать, где ставить свою яхту, наверно выбрал бы именно ее – уютная и не дорогая. Нет, выбрал бы Черноморский яхт клуб, тот, старый, с Дондиком и Федоровичем, тот в котором прошло детство, тот, которого уже давно нет. Всем привет Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 13:18

Всем привет! Подтверждаю, что Доминиканская республика, наверно создана для того, что бы деньги тратить, а не зарабатыявать. Лично я работаю очень много, а получаю 1.000 песо в день, мне конечно, чтобы прожить, этого вполне хватает, но есть еще и другие интересы, которые требуется финансировать, вот на них уже денег просто нет. Всего наилучшего Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 13:23

Всем привет! Я конечно, дорогие форумчане, не стану хватать Вас за пуговицу и требовать, что бы Вы прочли ниже написанное, а тем более высказывали свое мнение, хотя, безусловно, оно мне интересно. Воля Ваша, читать или нет, ведь это просто «зарисовки с натуры», которые не имеют четких форм и безусловно требуют поправок и уточнений. Вот, к примеру, какова численность проживающих в Бока Чике? Сколько я не спрашивал, у бока чиковцев, точного ответа так получить и не смог, « Много», примерно такой был ответ . Хотя на мой взгляд, Бока Чика гораздо больше, чем наша Раздельная или Жмеренка, а если сюда еще приплюсовать и Андрес, который почти что слился с Бока Чикой, так вообще получается уже не городок а целый город. Как и положено солидному городу есть и центральная улица имени Ленина, ну конечно не Ленина, ошибся, Дуарте и множество второстепенных улиц, которые, на мой взгляд и придают тот особый колорит, присущий южно – американским городам. Здесь, Вы, как правило, не встретите приезжих туристов, на этих улицах протекает своя загадочная жизнь среднестатистического доминиканца. Вообще мне не понятно, чем занимается подавляющее большинство жителей Бока Чики или Андреса. Та большая часть, которая не занята работой в туристическом бизнесе или не работает в маринах или в порту. Если судить по моим наблюдениям, а волей, не волей пришлось наблюдать за мацюпенькой забегаловкой, напротив марины, в которой пьют кофе и перекусывают в основном охранники марины да иногда случайные прохожие. Управляется со всем хозяйством Хуанита, успевающая и детей покормить и постирать и разнести заказанные обеды. Но рядом с ней, на грязных, продавленных креслах целый день сидят еще 2 – 3 мужика, обсуждая важные темы и это вполне нормальное явление, которое встречается очень часто, глава семейства усиленно отдыхает. С женщинами, как бы попроще, сама мать природа наградила их штучкой, которой «на худой конец», всегда можно, что то да подзаработать. Я конечно не хочу обобщать, есть и очень строгие в этом вопросе доминиканки, наблюдаются так же и продвинутые студентки, зажиточных родителей, но на общем фоне, тех, кто вечером вышел «срубить» деньжат с «гринго», их практически не видно. Особенно впечатлительным, нужно быть очень осторожным, от вида и количества проституток, поначалу можно попросту сойти с ума. Черные до синевы, на бедрах, короткая ярко желтая повязка , под которой кроме скромной стрижки больше ничего нет, что говорить, смотрите сами, не маленькие. А сколько их разных, ждущих, танцующих, и не счесть, и все это под «ламбаду» и явно видно, что предложения превышают спрос, отсюда и дивиденды всякие, ну там карточка постоянного клиента или за скоростной режим. Без внимания никто не остается, даже американцы, контуженные во вьетнамской войне, главное условие, чтобы были деньги. После 20 часов, набережную перегораживают, быстренько расставляют столы, стулья и улица, по которой днем ездят машины, превращается в один сплошной ресторан, вот она настоящая жизнь Бока Чики – музыка, танцы, веселье. Наверно здесь и протекает самая запоминающаяся часть отдыха, воспоминания о которой не один месяц будут питать фантазии приехавших домой американцев, канадцев, русских и прочих туристов, одним словом «гринго». Между прочим, «гринго» и «американо», на местном сленге, на сколько я понял, это одно и тоже. Другими словами, это те, которых нужно обязательно « разводить на песо». Раньше я не совсем понимал одного форумчанина, который прожил в Доминиканской республике не один год, а сейчас переезжает жить в другое место, а причина проста и на первый взгляд, как будто мелочна – тебя постоянно хотят обмануть и содрать лишние деньги. Иногда этот « налог на приезжих», переходит все допустимые границы. Пример; в автобусе едет молодая мама, у нее на руках ребенок, которому полтора года, за ребенка требуют уплатить деньги. Что либо доказывать, бесполезно, ты «гринго» и с тебя нужно содрать денег побольше. Я много бывал в городах, в которых основной бюджет местного населения связан с туристическим бизнесом, это и Крым и Афины и Римени и еще много городов, но не в одном зарабатывание денег на туристах, не приобрело такого похабного вида, как в Бока Чике. На северо - западе, или как принято говорить, в аграрной зоне люди по проще, был случай, когда меня догоняли на мотоцикле, что бы вернуть сдачи, которые я забыл взять. Если посмотреть с другой стороны, если вы турист, едите отдыхать и взяли с собой кучу денег, почему бы их и не потратить, да так чтобы было, что вспомнить! Можете быть уверены, что Ваши деньги не будут пропиты или прогуляны, они обязательно вольются в семейный бюджет той девушки, которая по утру придя домой, становится любимой мамой , заботливой женой и именно, может ваши деньги пойдут на покупку нового кресла, на котором будет сидеть муж этой девушки. И осознавая это, на душе становится приятно и светло, по большому счету, денег не жалко, конечно если они есть, главное , что бы «палку не перегибали». Всего наилучшего Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 14:01

Всем привет! «Вилкой и ложкой, роем мы могилу себе!». Всякий раз вспоминая это изречение, вспоминаю кадры из какого-то старого фильма, где толстый капуцин – монах, смачно жующий огромный кусок мяса, щедро запивая его красным вином, подымая вверх жирный палец, проповедует о пользе воздержания в приеме пищи и питие вина. Увидев, как питаюсь я, капуцин, безусловно, остался бы доволен, моим питанием и понял бы, что его слова попали на благодатную почву, в чем я даю и Вам, дорогие читатели убедиться самим, прочитав мое скромное меню. Просыпаюсь я обычно в 6 часов, приготовление завтрака, сводится к банальному разогреву, того, что приготовил заранее. 1) Рис – 150 гр. – 10 пес. 2) Яишница из двух яиц – 20 пес. 3) Два кусочка юкки, сваренных в сахарном сиропе – 10 пес. 4) Кетчуп – 5 пес. 6) Печенье – 20 гр. – 10 пес. 7) Чай с имбирем – 5 пес. Итого максимум 70 – 80 песо, вот цена моего завтрака. Теперь немного подробнее о продуктах и о том, как я готовлю. Рис купил в « Оле», да и не только рис, многие продукты в супермаркете дешевле, чем в обычном магазине, которые расположены по близости моей гостиницы. Готовлю, обычно на 3 – 4 дня, большой холодильник с морозильной камерой позволяет безпроблемно хранить то, что я приготовил несколько дней. Юкка – на сколько я понимаю, это самый доступный и имеющий наибольший потребительский спрос продукт у местного населения. У нас на Украине растет, как украшение во дворах и в палисадниках. Я ее готовлю в сахарном сиропе, варю до полной готовности и даже больше, к сиропу добавляю апельсиновый сок. Цвет и вкус, на мой взгляд, получаются просто замечательные. Это подтверждают и местные жители, которые ранее никогда так юкку не готовили. Ну а если Вы добавите еще и корицы и немного гвоздики..! Попробуйте, сами увидите, только не забудьте сказать потом мне «спасибо». Приготовление кетчупа, много времени не занимает, банка томатной пасты, немного кипяченой воды, и специи «по вкусу», которые в изобилии «водятся» в любом «Оле», позволяют подобрать именно ту вкусовую гамму, которая для Вас является наиболее привлекательной, а добавив несколько ложек оливкового масла, кетчуп становится не только вкусным, но и полезным. Чай был закуплен, еще в Одессе и я его с большим удовольствием все время употребляю, добавив к нему грамм 50 – 60 рома, мой завтрак завершается всегда с приподнятым и веселым настроением. Обед, скорее носит чисто символический характер, готовлю его также на несколько дней, закупив нужные продукты в местной овощной лавке. 1) Синие помидоры ( барингены) – 3 – шт.- 20 пес. 2) Тоета 1 шт.- 25 пес. 3) Три цыбули – 15 пес. 4) Морковка – 2 шт.- 10 пес. 5) Перец – 1 шт.- 5 пес. Итого около 80 песо. Приготовление сводится к тому, чтобы все овощи порезать на кусочки примерно 2 на 2 сантиметра и тушить, почти до полной готовности, учитывая конечно время на готовность каждого продукта в отдельности. Затем выкладываю все на большую сковороду и панирую, до полной готовности на сильном огне, постоянно перемешивая. Добавляя соль, различные специи, немного оливкового масла, и постоянно пробуя, добиваюсь, что бы после очередной пробы, достичь состояния «тогото», (состояние блаженства, после пробы пищи индийскими богами). Ужин, если он одомашлен, состоит из того же лечо, кусочка колбасы или шинки. Картошка, которая продается только «молодой», много времени на приготовления не занимает и служит отличным гарниром, если Вам вдруг надоели макароны, или какая либо каша. Иногда готовлю мамалыгу, заправляя ее настоящими шкварками. Как не крути, ужин обходится не дороже 100 песо. Есть конечно дни, которые приносят истинное наслаждение в приготовлении пищи. Четверг – традиционно рыбный день и расходы немного возрастают, но совсем не значительно. Рыбный базар находится совсем рядом и цены на море продукты не дорогие, а достаточно обширный выбор рыбы, дает простор для эксперимента в приготовлении, а значит и творческий подход Вам тоже обеспечен. Не сложно подсчитать, что достойное и вполне удовлетворяющее мои скромные запросы питание мне обходится не более как 300 песо в день, что примерно равно 7 длр., в месяц это 210 длр. Есть особые дни – праздничные. Приготовление пищи в эти дни, носит не только удовлетворение физиологической потребности в потреблении еды, но и ритуально - моральную составляющую. Вот например 23 февраля, я приготовил настоящий украинский борщ. Головка чеснока, бутылка русской водки и горячий борщ, позволили мне достичь особого душевного состояния и праздничного настроения и я перекрикивая звуки «Ломбады», доносившиеся из ближайшего бара грянул « Я подымаюсь на пару с солнцем, когда встает над Землей голубой рассвет, С лучами солнца, слова сплетая, тебе родная я шлю привет»! Многие не поняли моего душевного порыва, но я был доволен – праздник удался! Всем привет
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 14:02

Всем привет! Сегодня выбрал немного свободного времени, сел и давай объяснять, почему я не на машине, а на велосипеде, по дорогам Доминиканской республике путешествовал, почему вопреки здравому смыслу большинства, я сознательно выбрал опасный путь. Исписал целую страницу, прочел, что написал и понял, что написал все не то, все выглядит так, как будто я перед кем то оправдываюсь. Ответьте пожалуйста на один вопрос, зачем Вам это знать, что изменится в Вашей жизни, если Вы вдруг поймете - другими словами зачем Вам это нужно? Ведь Вы живете своей жизнью, которая вполне Вас устраивает, а Вы устраиваете ее, и мне даже не приходит в голову задавать Вам подобные вопросы. Живя в этом мире, мы его воспринимаем через ощущения, а настоящие ощущения лежат именно за приделом, который называется «риск». Там, за этой чертой, жизнь «можно реально потрогать рукой», она имеет разные формы, или это с последних сил вбитый крюк, за который можно застраховаться, или это последний глоток воздуха, на котором можно поднялись из глубины. Именно эти мгновения и есть тот драгоценный алмаз, который мы ищем в тоннах пустой руды, называя это – прожитыми годами. Всего наилучшего Skipper
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Сообщение Vivo Calaberas » 20 мар 2013, 15:00

Если я вас не утомил - продолжу...
"Вдруг" - бывает только пук.
Аватар пользователя
Vivo Calaberas

Сообщений: 882
Пользователи Информация
Возраст: 44
Откуда: Дубнакимра
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:51

Пред.След.

Вернуться в Обо всем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Мachtvoll и гости: 2

cron