Наш друг Китай.


Разговоры на различные темы.

Наш друг Китай.

Сообщение makaka » 30 окт 2015, 02:25

Есть две новости – и обе плохие. Теперь китайцам разрешат рожать второго ребенка и это и есть обе плохие для нас новости. Во-первых, чем больше китайцев, тем больше новых рабочих рук. Численность трудоспособного населения КНР приближается к восьмистам миллионам человек – в пять раз больше, чем всё население России. Китайцы так славно трудятся, что вы можете взять наугад какие угодно вещи в своем доме, и половина из них точно будет китайского производства – даже те, которые носят красивые западные названия.

Но штука в том, что миф о китайцах, которые трудятся как муравьи за три копейки с утра до ночи и миллиардами рук делают все на свете, несколько устарел. Как стареет и само китайское население. Не за горами то время, когда численность китайских пенсионеров станет равна всему населению Соединенных Штатов. К тому же за три копейки китайцы работать уже не согласны — их рабочая сила перестала быть такой дешевой. Но если рождаемость снова начнет расти хорошими темпами, то молодежи опять прибавится, рабочих рук появится снова в избытке, стоить эти руки обратно станут меньше – и нас снова завалят с головой всем подряд – от курток, которые разорвутся после двух выходов из дома, до точных копий айфонов за сто долларов.

Нам бы, конечно, стоило порадоваться. Ведь из телевизора нам с вами рассказывают, что Китай наш главнейший союзник, наш друг, который так же как и мы, мечтает разгромить Америку. Однако в жизни куда реальнее выглядит другой план. В приграничных районах России и Китая соотношение населения таково, что китайцев там больше по разным оценкам в 13-15 раз. А плотность населения в Китае превышает плотность населения на Дальнем Востоке чуть ли не в сто раз! И десятки, даже сотни тысяч китайцев уже переселились на нашу территорию. Не на работу сюда приехали – а чтобы жить! И чем больше китайцев теперь нарожают, тем больше их окажется на территории России. Если пара процентов граждан КНР захотят перебраться на север, то их здесь просто станет больше, чем наших.

Наши друзья и союзники заполнят наши же просторы, и у нас их уже точно не станут сдерживать никакие ограничения. Не один ребенок на семью, не два – а сколько смогут, столько и нарожают. И кто же станет платить им материнский капитал? Уж не Компартия Китая точно. А потом эти китайцы скажут, что они – большинство. А потом пара сценариев на выбор: хотите, как в Косово, хотите, как в Крыму.

Нет, я конечно, изрядно сгустил краски. Мы ужесточим контроль за мигрантами, построим на границе Великую Антикитайскую Стену. В конце концов, у России есть атомная бомба и если что, мы ею китайцам пригрозим. Но как бы все-таки не пришлось бомбить китайцев уже на своей территории. Только в роли Воронежа будет условный Хабаровск.
Аватар пользователя
makaka

Сообщений: 58
Пользователи Информация
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 01:15

Re: Наш друг Китай.

Сообщение kori » 30 окт 2015, 10:15

Где первоисточник?!

Боюсь огорчить, но Дальний Восток УЖЕ сильно не похож на Европейскую часть в плане народонаселения. Сколько тут чурок, столько там китайцев, и даже больше.
Рано или поздно на входе в поворот вы вдруг осознаете — вот оно, чего вы так боялись! Всё, улёт с трассы! На дороге удержаться невозможно. Если вы всё же чудом удержались, то знайте, что это и была та грань. Так теперь надо ездить всегда © А.Сенна
Аватар пользователя
kori
FDMCC

Сообщений: 651
Пользователи Информация
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 07:23

Re: Наш друг Китай.

Сообщение ФармацеVT » 30 окт 2015, 11:34

kori писал(а):Где первоисточник?!

Это Антон Орех. Читывал.

Кстати наших в Китай едет на ПМЖ не меньше, чем в Европу и США.
Мототоксикоз в стадии нестойкой ремиссии.
Аватар пользователя
ФармацеVT
FDMCC

Сообщений: 1505
Пользователи Информация
Откуда: Dubna
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:16

Re: Наш друг Китай.

Сообщение Мachtvoll » 31 окт 2015, 10:54

Красиво наш друг кинул нас с трубой "сила Сибири": сначала его строили на деньги наших налогоплательщиков, а потом Китай от этого вообще отказался. Мы им газ продаем вообще бесплатно, а сами его потребляем в втридорога.
PS:
А наши именитые аналитики (те которые выступают на негосударственных каналах) говорят, что мы вообще в состоянии сырьевой колонии. Наш центробанк печатает рубли только с разрешения США, когда мы поставим определенный эквивалент нефти. Это называется система петро-доллара (удивительно, но наш ЦБ не национализирован и не подчиняется государству)
Mans mobilais tālrunis: +7 929 6494123
Аватар пользователя
Мachtvoll

Сообщений: 500
Пользователи Информация
Возраст: 4
Откуда: г. Жуковский
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 09:06

Re: Наш друг Китай.

Сообщение ФармацеVT » 07 ноя 2015, 02:06

Немного Белковского тогда уж: http://echo.msk.ru/sounds/1651870.html
О.Журавлёва
― Да. Сегодня возникла удивительная тема, удивительная со многих сторон. Совсем небольшой кусочек российской, вроде бы, территории (на самом деле, китайской) окончательно передан Китаю в том смысле, что там перенесли столбики в нужное место, и теперь это всё принадлежит Китаю. Что в России, вроде бы, никак не зафиксировано и не отмечено в новостях, а в Китае вызывает бурное обсуждение, в том числе и в соцсетях там с криками «Верните там… Ну, в общем, всё остальное», «Благовещенск наш!» там и так далее.
Да. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, вообще… Мы понимаем, что есть там договоры с Китаем еще с 1993 года, что там всё это как-то ни шатко, ни валко всё это должно было быть оформлено. В 2004 году, по-моему, эти вот поделили острова между Россией и Китаем. А скажите, пожалуйста, а почему у нас нет информирования, скажем так, народа о тех территориях, которые мы не забираем, а отдаем? Даже если мы отдаем их по закону. Тем более надо объяснить, наверное, народу. Или мы…

С.Белковский
― Мне очень странно, что такая умная женщина как вы, задает такой вопрос.

О.Журавлёва
― Ну… Я… Я в целом. Я в целом, вот, интересуюсь.

С.Белковский
― Естественно, потому и не кусают, как говорят в известной рекламе. Ну как? Отдавать территорию же это не престижно. Поэтому и не информируют.

О.Журавлёва
― Ну, тогда, может быть, лучше их вообще не отдавать? Мы разве не можем себе позволить (такая могучая держава) не уступать Китаю ни в чем, например?

С.Белковский
― Конечно. Мы можем себе это позволить, только не Владимир Владимирович Путин. Он решил, видимо, что Китай ему чем-то поможет, хотя он ничем ему не поможет.

Вы знаете, я воспитанный китайской литературой, в детстве у меня было такое хобби – чтение китайских романов. И некоторые из них я даже знал наизусть буквально. Например, роман Ло Гуань-Чжуна «Троецарствие».

О.Журавлёва
― И?

С.Белковский
― И мой любимый пример – это исторический, поскольку мы, все-таки, находимся на радиостанции, которой руководят историки во главе с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым… А что у вас по истории «четверка», я помню.

О.Журавлёва
― Вот у Ильи Рождественского зато красный диплом Истфака.

И.Рождественский
― И даже диссертация по истории. Правда, Франции, не Китая.

С.Белковский
― Обалдеть. Ну, мы с вами не знакомы. (все смеются)

И.Рождественский
― Ну вот и познакомились, Станислав.

С.Белковский
― Да-да-да. Да. И мой любимый пример, что когда Наполеон выиграл битву при Аустерлице и вошел в Вену, то они с императором Францем пошли в оперу. Это очень хороший пример, да? Вот, представьте себе, Гитлер и Сталин идут в оперу в мае 1945 года в Берлине, да? А когда в Китае один удельный князь побеждал другого, то он вырезал всю семью побежденного в трех поколениях. То есть, собственно, побежденного, его супруг, которых могло быть больше одной, детей и родителей. Поэтому с Китаем мы намучаемся. И идея о том, что в России может быть какое-то стратегическое партнерство с Китаем, происходит от полной необразованности правящего класса.

И.Рождественский
ПАУЗА

Возвращаясь к сказанному вами, как это пример помогает нам понять российско-китайские отношения?

О.Журавлёва
― Кроме того, что они, как вы считаете, не просчитаны.

С.Белковский
― В смысле некомпетентности, вот так можно сказать.

О.Журавлёва
― Хорошо. А просчитанные, правильные, исторически выверенные отношения с Китаем России каковы должны быть?

С.Белковский
― Нужно отгородиться от Китая полностью.

О.Журавлёва
― Вот как?

С.Белковский
― И не иметь с ними никаких дел.

О.Журавлёва
― То есть совсем?

С.Белковский
― Да. Россия, несмотря на то, что большая часть территории находится в Азии, европейская страна. Она должна такой и быть. Кроме того, никто не понимает в российской элите, что такое китайская модель вообще существования. Китайская модель строится на полном пренебрежении к человеку.

И.Рождественский
― На каких тогда представлениях основаны все те шаги, которые мы предпринимаем в отношении Китая, в том числе передача вот этой территории?

С.Белковский
― На безумных представлениях абсолютно. На абсолютном отсутствии понимания, что происходит. Извините, если я очень тривиальные вещи говорю. Конечно, как ведущий политолог страны, я должен был бы заплетать извилины более умело. Но… Ну, просто люди не понимают и всё.

И.Рождественский
― Ну, у них же есть какое-то представление о том, как к нам относится Китай, что они там про нас думают? В чем суть этих представлений?

С.Белковский
― Суть этих представлений в том, что нужно что-нибудь дать Китаю, потому что на это никто не обратит внимания. А торг Путин ведет с Западом – он ведет операцию по принуждению Запада к любви. Китай его вообще не волнует. То, что его Китай не волнует, это правильно. Только это не значит, что надо делать уступки Китаю, потому что тут палец один отдал, завтра откусят всю руку.

Но с другой стороны, хорошо то, что, понимаете Китай… Китай же Поднебесная, да?

И.Рождественский
― Да.

С.Белковский
― А почему? Вот, в чем смысл этого термина? Он в том, что ничего за пределами Китая не существует вообще. У Китая нет никакого имперского сознания, Китай не является экспортером образцов. И он не претендует ни на какие территории кроме своих.

О.Журавлёва
― Но, вот, представление Китая о его территориях.

С.Белковский
― Совершенно верно, Ольга, вы сказали. Хоть у вас по истории «четверка», но вы сказали сейчас абсолютно на «пять с плюсом». Какие территории Китай будет считать своими с точки зрения жизненно важных интересов. Да. Вполне возможно, что и наши.
Мототоксикоз в стадии нестойкой ремиссии.
Аватар пользователя
ФармацеVT
FDMCC

Сообщений: 1505
Пользователи Информация
Откуда: Dubna
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:16

Re: Наш друг Китай.

Сообщение Мachtvoll » 10 ноя 2015, 21:08

Правду говорит. Но мне больше нравится Латынина и Радзиховский. Последний очень красочно рассказал в ютюбе про московско-сирийскую войну
Mans mobilais tālrunis: +7 929 6494123
Аватар пользователя
Мachtvoll

Сообщений: 500
Пользователи Информация
Возраст: 4
Откуда: г. Жуковский
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 09:06


Вернуться в Обо всем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron