Не состарится (Never Grow Old) [2019]
1849 г. Ирландский гробовщик Патрик Тейт в поисках лучшей доли (анекдот) эмигрировал в Америку, примкнул к (типа)христианской коммуне в пограничном селении Гарлоу (близ Калифорнии) и завёл там семью. Но влияние коммуны с начала славных дел возросло и в городе образовалась гегемония пастора. Полезли всякие ограничения: запретили алкоголь, азартные игры, бордели. И вообще раньше трава была зеленее, а сейчас нет никакой травы – вокруг одна грязища, серость, да унылые еблища (что за Калифорния такая, непонятно). Пора бы уже двигаться дальше. Но тут в город прибывают очень мутные охотники за головами в поисках грабителя. Патрик нехотя оказывается втянут в их дела, и впоследствии эта зловещая шайка становится для него прямым источником дохода.

Об уязвимости людей перед дьявольскими искушениями можно припомнить достаточно фильмов, от «Исполнителя желаний» и «Ослеплённого», до «Ведьмы» и «Адвоката дьявола». В мрачном вестерне Ивана Кэвэна встаёт ребром очередное подобное испытание. Смущали вот гробовщика отсутствие перспектив и материальное неблагополучие, тут же явился в город инфернальный Джон Кьюсак под именем Датч Альберт. И бизнес Патрика пошёл в гору, и жизнь наладилась. Вновь завезли в таверну бухло и карты – дохнуть народ стал куда интенсивнее и бодрее. Всё это, вероятно, произошло бы и без участия Патрика Тейта, т.к., по сути, в городе просто утилизировался дисбаланс влияния, вызванный местным пастором. Тот давно уже подмял под себя власть и возвещает прихожанам об их богоизбранном истинно-христианском городе, построенном на крови коренного населения. То были дикари, а уж мы то хорошие и правильные. Ну, кроме тех, что запятнали себя каким-нибудь бэкграундом. Любого замаравшегося отче отлучает от своей паствы, бросая на произвол. Бог милостив, но на всех милости не хватает. Подобных же, на примере вдовы с дочерью, с подвохом пригревает прибывший Датч, дающий, как водится, населению большие возможности для креатива и 1000000000 способов сдохнуть. К слову о том, как сам пастор решает разобраться с потерей прихожан – сжигает их всех к херам собачьим вместе с таверной разврата (не лучший по исполнению эпизод, но показательный). Таким вот образом, деяния своеобразных бога и дьявола текут в едином русле, как, например, добродетель Бэтмана и хаос Джокера. Мнимое противостояние сил, одинаково угнетающих людей.

Кем же оказывается в этой истории Патрик? По сути, тварью дрожащей и пешкой. Впрочем, как и Кевин Ломакс из «Адвоката дьявола», искушённый грехом - не тщеславием, но точно жадностью. В делах Датча Альберта Тейт выступает вполне себе гробовщиком дьявола и, примечательно, тем единственным, кто, несмотря на всю аморальщину, регулярно остаётся в выигрыше. За каждого покойничка стабильно капает монета (и вообще, кто-то же так или иначе должен делать подобную работу). Хотя кайфа, как герой Ривза, от дел он совсем не получает, но тем же образом, покуда город превращается в старый добрый Дикий Запад, Патрик меняется в приоритетах и характере. Однако всё же это не повтор фильма Хэкфорда, поскольку зло выступает здесь не столько злом, сколько символическим испытанием для эмигранта (точно не как в австралийском «Соловье» Дженнифер Кент, но навеваемым ирландской перекличкой). Американская культура есть насилие и Датч её символ, проводящий Тейта и его француженку-жену через испытания, совершая тем самым обряд посвящения в американцы. «Я в тебе ошибался. Ты американец по крови – живи с этим». Потому кино срабатывает в двух направлениях, и как история о заблудшей душе, и как повесть о программировании культурного кода.
Оценка:
6/10Ссылка:
https://kinozal-zerkalo.appspot.com/det ... id=1697672